?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous
Mapping Cancer Markers - новый проект World Community Grid - Arbalet
new_distributed
new_distributed
Mapping Cancer Markers - новый проект World Community Grid
При поддержке Исследовательского центра наук о жизни IBM (IBM Life Sciences Discovery Centre), оказывающего объединению World Community Grid всестороннюю организационную и техническую помощь, стало возможным появление нового проекта распределенных вычислений - Mapping Cancer Markers (в пер. с англ. - Картирование маркеров рака).

Проект организован лабораторией доктора Игоря Юрисика (Dr. Igor Jurisica) с факультета компьютерных наук Торонтского университета (University of Toronto).

Авторы Mapping Cancer Markers надеются с помощью участников World Community Grid картировать маркеры, связанные с различными типами рака. Будет произведен анализ миллионов точечных проб, собранных на здоровых и пораженных раком образцах тканей пациентов. К ним относятся такие типы тканей как: легочная, поджелудочной железы, молочной железы, яичников, простаты и др. Сравнивая обработанные участниками проекта данные исследователи постараются определить модели для различных маркеров рака и соотнести их с результатами медицинских исследований, в т.ч. в части реагирования на различные варианты лечения.

Различные формы рака – одна из главных причин смертности в мире, когда неконтролируемый рост раковых клеток распространяется (метастазирует) за пределы первоначальной опухоли на другие органы организма. В случае позднего обнаружения даже интенсивное лечение может не уберечь больного от преждевременной смерти. Рак вызывается генетическими причинами и плохими экологическими условиями жизни, которые мешают нормальному протеканию биологических процессов роста клеток в организме. Злокачественные изменения в клетках могут быть обнаружены с помощью так называемых маркеров – специфических белков и участков ДНК. Определенные комбинации этих маркеров связаны с характерными типами рака.

По наличию тех или иных маркеров в организме человека можно определить его восприимчивость к определенной форме рака, а также предсказать развитие и протекание данного заболевания, что позволяет значительно улучшить качество лечения. Например, у двух пациентов с одним типом рака может быть различная картина его проявления в зависимости от индивидуального генетического профиля. В настоящее время уже известны маркеры для некоторых видов рака, но еще больше их предстоит открыть, так как рак очень неоднороден.


Скриншот графической оболочки клиента Mapping Cancer Markers

Сайт проекта Mapping Cancer Markers

Ветка форума команды распределенных вычислений Ukraine, посвященная проекту Mapping Cancer Markers

Tags: ,

Leave a comment